Это я, Мимопроходящая обсуждение агенства сподвигло меня на создание этой темы.
Предлагаю тут обсуждать планируемые и прошедшие поездки, их особенности, возникшие трудности (если были) и способы их избежать. Сама езжу достаточно много, в основном в Европу, сейчас прорабатываю маршруты в США и Иране (вот такие взаимоисключающие страны, да ), свои поездки организую сама совместно с мужем, поэтому коммерческих интересов не имею. Если чем смогу быть полезна, буду рада.
В общем, давайте обмениваться опытом
А как же исторические достопримечательности? Я, в основном, за ними....можете поподробней, пожалуйста?
Хочу успеть посмотреть Тегеран, Персеполис, Исфахан, Язд, Шираз.
это у меня третьим пунктом шло но Китай настолько большой, что туда не один, не два, и не десять раз стоит съездить.
А что не понравилось в Иране?
У меня с восточными странами пока неоформившиеся отношения поэтому любое мнение и совет ценны.
В том направлении была только в Армении (понравилось, хотя сама и не ожидала) по работе.
особенности восточного менталитета? или совсем неприкрытая наглость?я пока слышала отзывы, что они там не столь испорченные, как в более туристических странах
По поводу стран и обсуждений — есть понятие объективное и субъективное мнение каждого человека. Что одному хорошо — то другому смерть.
Пример — кто всю жизнь ездил на юг в частный сектор на поезде — турция и ол инклюзив и любой самолет даже кукурузник покажется манной небесной. А у кого квартира от 200 кв метров и джип не поедет в отель 3 звезды в египте да и в 4 тоже или вообще в эту помойку не поедет. А ведь если вы так осведомлены по ситуации дел в росавиации и возможнно в туризме, то знаете что весной в Ведомостях призывали всю общественность и население России отказаться от поездок в Турцию, потому что обарзели они и по сервису по ценам и по отношению. В итоге — в этом году отдыхающих в Турции прибавилось в разы.... Тогда что жаловаться и советовать.
Нельзя категорично утверждать что то ведь люди здесь с разным достатком, социальными возможностями и вообще уровнем восприятия .
информации.
Не всем дано индивидуально разработывать и составлять себе тур, потому что по статистике в нашем городе низкий уровень пользования интернетом и знания иностранных языков ( по уровню успеваемости в УЗ). Турфирмы будут открываться пачками к каждому сезону и также закрываться. Дело туриста — доверие к этой сотне фирм и быть граммотным и вообще знать чего сам хочет и соотносить желаемое и возможное.
вообще в эту помойку не поедет
Не согласен. У меня друг часто в Египет летает. Он там кайтингом занимается. Так что, кроме достатка (что, конечно, накладывает свой отпечаток), есть еще и конкретные цели поездок. Да и много чего еще.
Некоторые люди, у которых достаток гораздо выше среднего, все равно ездят в Турцию и Египет, из года в год в один и тот же отель. По-моему, это уже особенность менталитета, какая-то советская зашоренность, нежелание узнать что-то другое, новое, более интересное.
У меня есть знакомые, имеющие непосредственное отношение к турбизнесу, они каждый осенью ездят в Турцию, считают, что для ребенка ничего не может быть лучше. Мне этого не понять — непонятная еда, какие-то бесконечные вирусные и кишечные заболевания на территории отеля, замкнутое пространство (у меня лично развивается клаустрофобия на 3й день), сомнительные детские клубы, непонятные развлечения для взрослых. Плюс ко всему — абсолютно другой менталитет, не хотелось бы писать это слово, но см. выше у Андрея, как он назвал иранцев. У людей есть деньги, но они просто тупо не хотят ничего другого, хотя есть и лучшие варианты.
А есть такие, кто в первый раз выехал в Турцию в 40 лет и потом все знакомые еще год слушают рассказы про эту поездку, потому что для человека это действительно было событие и это нечто другое, если сравнивать с Анапой и Геленджиком. Да и понятие об отдыхе у людей разное — кому-то подрыхнуть на пляже, кому-то танцы всю ночь, кому-то эксурсии с утра до вечера. Поэтому я для себя уже сделала вывод, что нужно осторожно относиться к отзывам других людей об отдыхе, если нет уверенности, что у вас в плане отдыха вкусы совпадают, да и вообще банально одинаковые бытовые запросы.
С другой стороны, нам ведь это не мешает делиться впечатлениями и делать выводы.
то знаете что весной в Ведомостях призывали всю общественность и население России отказаться от поездок в Турцию, потому что обарзели они и по сервису по ценам и по отношению
нет, не в курсе,а кто призывал? журналисты «Ведомостей»?
В любом случае, это достаточно смешно, ведь люди голосуют рублем. К сожалению, в России нет конкурентноспособных курортов (относительно уже упомянутой Турции по соотношению цена/качество).
Нельзя категорично утверждать что то ведь люди здесь с разным достатком, социальными возможностями и вообще уровнем восприятия .
информации.
без сомнения, поэтому и создала тему на форуме, чтобы можно было именно обсудить, уточнить, рассказать, поделиться мнением/впечатлением...и сделать свои выводы в итоге.
Не всем дано индивидуально разработывать и составлять себе тур, потому что по статистике в нашем городе низкий уровень пользования интернетом и знания иностранных языков ( по уровню успеваемости в УЗ)
кстати, для разработки своей поездки совершенно необязательно знать язык есть много русскоязычных полезных сайтов (да тот же ru_travel в Livejournal), сайты авиакомпаний, бронирования отелей давным давно в большинстве своем переведены на русский. Если Вы о том, что в поездке нужен язык — ну, конечно, лучше хотя бы минимально что-то знать, но на массовых направлениях уже и с русских проблем нет, те же Прага, Париж, Барселона, к примеру (про Турции/Египты и не говорю).
Ну и главное: я не агитирую всех сразу ездить самостоятельно, есть куча причин, по которым иногда удобней покупать туры у агенств (в Турцию, Египет и пр. пляжные направления еще и дешевле у них будет), я бы хотела, чтобы те, у кого есть интернет, могли понимать, что предлагают турфирмы, что они недоговаривают зачастую, имели некое представление о своих правах, понимали, что они подписывают и т.д. Потому что, к сожалению, в турфирмах много неграмотных в туризме людей, которые, кроме как дать цену и открыть в интернете сайт отеля/туроператора или открыть каталог, больше ничего не могут, не имеют ответов на вопросы потенциальных туристов, что у очень многих случаются отказы в визах по вине турагенств, т.к. неправильно составляются или подаются документы. Потому как люди, платящие деньги, должны получать качественный продукт и полноценную информацию.
А уж те, кто захочет делать свою поездку самостоятельно, могли бы тут найти ответы на свои вопросы.
С другой стороны, нам ведь это не мешает делиться впечатлениями и делать выводы.
Потому что, к сожалению, в турфирмах много неграмотных в туризме людей, которые, кроме как дать цену и открыть в интернете сайт отеля/туроператора или открыть каталог, больше ничего не могут, не имеют ответов на вопросы потенциальных туристов, что у очень многих случаются отказы в визах по вине турагенств, т.к. неправильно составляются или подаются документы. Потому как люди, платящие деньги, должны получать качественный продукт и полноценную информацию.
А уж те, кто захочет делать свою поездку самостоятельно, могли бы тут найти ответы на свои вопросы.
Друзья, так не фирмы в этом виноваты а сами туристы. И снова это вопрос доверия к многочисленным фирмам города.
Про качественный продукт — это как сумка в разделе о Потребителях — типа, ничего не предвещало беды. Но! есть договора, которые обчыно надо читать и указывать все нюансы своего отдыха. Тогда не будет проблем.
для разработки своей поездки совершенно необязательно знать язык
Обязательно знать язык не для разработки а для индивидуальной поездки Чтобы хоть объяснить как домой добраться или где поесть можно было У меня знакомые вернулись из Пекина, пол-жизни оставили умницы. Там ни один таксист никаковского языка не понимают — ни европейского, ни матерного, ни даже китайского, а еще они даже читать многие не умеют.
Лично я разрабатываю познавательные поездки сама (это вся Европа, города россии), а вот отдыхательные — паразитирующие — только по путевке. чтобы отдых начался уже в аэропорту......
Друзья, так не фирмы в этом виноваты а сами туристы
чем же?
нет,я понимаю, что в нашей стране, к сожалению, приходится становится «докой» в тех вопросах, которые тебя касаются. Что не отменяет требований к качественному исполнению своих обязанностей (в контексте данного топика — турфирмами).
есть договора, которые обчыно надо читать и указывать все нюансы своего отдыха. Тогда не будет проблем.
соглашусь. Но полностью от проблем и это не спасает.
Чтобы хоть объяснить как домой добраться или где поесть можно было повторюсь, в туристических местах нет проблем и с русским, опять же, пару-тройку слов по-английски можно выговорить, взяв с собой карманный словарик.
У меня знакомые вернулись из Пекина, пол-жизни оставили умницы. Там ни один таксист никаковского языка не понимают — ни европейского, ни матерного, ни даже китайского, а еще они даже читать многие не умеют.
я тоже планирую визит в Поднебесную, пока не смогу прокомментировать на основе личного опыта.
вот отдыхательные — паразитирующие — только по путевке. чтобы отдых начался уже в аэропорту...... Этим летом трижды «зависали» в аэропортах по вине французских авиадиспетчеров (бастовали они), в трех разных аэропортах: все три раза наши проблемы брала на себя авиакомпания (причем полностью: ваучеры на напитки и обед, обеспечение отелем — все разы были хорошие 4* с завтраком, трансфер до отеля и обратно, перегрузка багажа (прилетал с нами), перебронирование нас на другой рейс и пр.), хотя вины конкретной авиакомпании не было абсолютно, форс-мажорная ситуация. И насмотрелись на соотечественников, на свою беду, прилетевших чартерами...никому не было до них дело, представителей турфирм «ветром сдуло»,а у авиакомпании — стандартный ответ:"У нас с вами нет договора". Это к вопросу
Турфирмы будут открываться пачками к каждому сезону и также закрываться
и
вопрос доверия к многочисленным фирмам города
— люди, проверяйте фирмы, которые вам что-то продают, ищите отзывы, читайте договоры, не ведитесь на «а тут на 50 долларов дешевле».
Разрешите влезть в обсуждение.Кто был в Португалии?Можете на основе личного опыта порекомендовать отель(мы неприхотливые,но в откровенный гадюшник попасть не хочется) и что обязательно стоит посетить,а также личные впечатления.
Я несколько раз была в Поднебесной. Вообще-то в Пекине многие знают русский в гостиницах, магазинах, ресторанах, такси (естесственно в большинстве своём на низком уровне, так чтобы хоть 2 слова понять). Да и вообще русских там предостаточно, хотя бы благодаря челнокам и прочей торговле. Есть даже огромные крытые рынки, над которыми при входе красуется надпись на русском «Добро пожаловать!») С ошибками, правда, но это другой вопрос)) Видела и продавцов в магазинах русских.
Но я могу предположить, что кто-то не смог объясниться в Китае (Пекине) ни на русском ни на английском, потому что китайцы очень хитрые (далеко не всегда в положительном смысле этого слова), они не знают никакой язык (даже ваш китайский) ровно до тех пор, пока им это выгодно. Как только им становится выгодно вас понять (а для этого тому же таксисту достаточно показать денежную бумажку), то они вас поймут))
Можете на основе личного опыта порекомендовать отель(мы неприхотливые,но в откровенный гадюшник попасть не хочется) и что обязательно стоит посетить,а также личные впечатления.
Были там на конференции. Я бы смотрела в сторону «сеток» Mercure, NH или Holiday Inn, Novotel — они обычно на уровне, если читаете (хотя бы минимально) по английски — есть сайт отзывов tripadvisor.com или его российский «собрат» otzyv.ru, на сайтах бронирования (venere.com, booking.com, hotel.de) тоже есть рейтинги отелей и отзывы побывавших в них. Естественно, чем раньше бронируете, тем дешевле.
Tuzemka,мы сами бронировать отель не будем,никогда там не были и не знаем что да как,лучше уж через турагенство,английский к сожалению не знаю совсемсейчас рекомендованные вами «сетки» посмотрю,спасибо!
В португалии как и во франции не охотно говорят на английском. Они ценят и гордятся своим. Был атам на конференции и еще хотели виллу на лето снять как-то.
Поэтому если первый раз в стране, то не рискуйте и берите путевку. Отели в Европе лучше брать сетевые — согласна с Холидей и Меркюр. Если вы хотите посмотреть страну и посвятить себя экскурсионке днем, самостоятельным прогулкам вечером, знакомиться с кухней в кафешках — то не морочьтесь по поводу отеля, все равно только ночевать и вещи кинуть.
Другое дело, если едете вдвоем с МЧ........
Готова поделиться со всей Испанией (материк и все острова), Австрия, Франция, Италия, Лондон. Мож будет полезно если соберетесь.
ЛедиМэри, еще есть сетка испанская Melia, но они чуть подороже будут. Вы хоть скажите, когда едете, какой план вообще — экскурсионка по стране или только Лиссабон, какие предпочтения в экскурсиях? Будете ли брать машину напрокат или покупать готовые экскурсии с гидом и транспортом и т.д.
В португалии как и во франции не охотно говорят на английском
кстати, зная по-французски полторы фразы, никогда не испытывала там проблем с общением всегда получала тот результат, который хотела. И, скорее, эта проблема маленьких городков,в крупных — в отелях, ресторанах, музеях и пр. в 99% случаев можно объясниться по английски. А к русским вообще замечательное отношение.
Отели в Европе лучше брать сетевые
отнюдь, бывают совершенно прелестные маленькие семейные отельчики. Да, без шампанского на завтрак, но тем не менее....
Готова поделиться со всей Испанией (материк и все острова)
в Бильбао и Сан Себастьяне не порекомендуете хороших ресторанчиков нетуристических, формата — ужин с родителями?
Едем марте-апреле,хочется,конечно,побольше экскурсий,чтоб посмотреть страну,только вот что обязательно стоит посетить?едем вдвоем с мужем,но он об этом пока не знает,я его «похищать»буду.
Shokolad,расскажите про Австрию,она также рассматривается в перспективе.Что вам понравилась,что не очень?на что обратить внимание?и опять же,что обязательно стоит посетить.
ЛедиМэри,
постараюсь на днях написать, если раньше никто не ответит, сейчас собираюсь в аэропорт, очень надо сегодня улететь надеюсь, все получится.
с меня — отчет по возвращении, если будет интересно Всех — с наступающими праздниками, всех благ!
Леди Мери, Вам про Австрию? Начните с Вены. Отель берите что рядом с площадью собора Святого стеффана. Это исторический центр. меркюр 4* великолепный, простой и со вкусом. От этой площади можно все пройти пешком. Все основные достопримечательности как и в любой столице находятся кучкой в одном месте. Вена хороша и зимой и летом. В перед Рождеством особенно.
Посмотреть обязательно Хоффбург. Музей бабочек ( рядом с парком и с хоффбургом), шоу лошадей липеционеров ( Испанская порода абсолютно белых лошадей, которые рождаются абсолютно черными). Доехать на такси до летней резиденции королей Шенненбург — летом особенно красив регулярный парк и еще там старейший в Европе зоопарк. Там конечно супер! В каждом замке и резиденции как в Петергофе полно всяких музеев, так что не соскучитесь. Везде програмки на русском языке. Берите музейные абонементы и карты. Это дешевле.
Посетите Венский лес — летом конечно, впечатляет и еще экскурсию в пещеру ( забыла как называется) на озеро подземное. Летом классный парк развлечений Пратер. Это не Диснейленд конечно но вдвоем на Колесе обозрения считаю очень романтичной.....