ой, а я предпочитаю несколько сразу читать, параллельно так сказать, анри труя , сервантеса дон кихот 1 часть, апдайк супружеские пары)
Snow Написано: 19.01.2010 18:41
Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди». Это для общего, так сказать, развития. А для души читаю сейчас книги Анатолия Иванова, из которых несомненно лучшая «Вечный зов» (фильм с книгой ни в какое сравнение не идет! фильм однозначно хуже).
А вот интересно..Во все времена существовали «модные книги».Читать которые было признаком хорошего вкуса.Но почему же сейчас «модными книгами» называется всякое дерьмо?И почему-то это самое дерьмо,на вопрос «Моя самая любимая книга» принято называть?Сколько раз слышала-"Сейчас читаю Коэльо,так нравится","Мураками-моя настольная книга","Метро-33 -вещь".Эти все Зе-телки(прошу прощения за перевод),книжонки о рублевских женах,брр..Люди читают книги,как носят модные тряпки-что вышло,то и читают,и еще хвастаются этим.Я на таких смотрю со снисхождением.И на вопрос,что же читаю сама,лучше скажу Донцову,чем Коэльо.
Кстати моя последняя книга Маркес-Сто лет одиночества.
о,я за нее все никак не примусь...страшно.
А если серьезно, то смотря в какой среде смотреть, в моем кругу общения модно читать стругацких, оруела ...но уж точно не коэльо)))
вы же не считаете, что все кто в метро ездят с донцовой и прочим-модные?
galily,да конечно нет)))))Это я так расслабляюсь.Ну что-то типа дикой слабости,Донцову прочесть.А Коэльо Алхимик лежит уже несколько лет на 8 странице)
Кстати,недавно Путин в своем отчете говорил,что согласно статистике в 2009 году 40% россиян вообще не прочли ни одной книги за весь год.Причем среди моих знакомых это отнюдь не молодежь..Куда катимся.Товарищи,читайте хоть бульварные книжонки,не портите статистику)))))
я как-то попробовала прочитать Коэльо, думаю, ну,может, и правда что-то есть... «11 минут» забросила и не хочу даже дочитывать...
vintage — модные книги -это да! есть такая тема!
Вообще дело не только вкуса, а больше настроения. бывало, что зачитывалась Коэльо (но не все нравилось), Вербером и чем-нибудь таким, на них похожим. А потом вдруг взяла и прочитала все книги Мухиной-Петринской (думаю, мало кто знает такую советскую писательницу). После Петринской был Драйзер (один из лучших авторов вообще для меня). Люблю читать не книги, а авторов. Вот понравитс якнига какая, так пока все книги этого автора не перечитаю, не успокаиваюсь. Сейчас очень хочется прочитать (смотреть не хочу) «Мальчик в полосатой пижаме» (автор Бойн, кажется), но никак до книжного не доеду. Хочется именно книжкой почитать это, а не в электронном виде.
а вообще тема очень даже хорошая, постоянно мучаюсь тем, что не знаю, что же еще дельного такого почитать. теперь можно по отзывам ориентироваться здесь, а не лазить по всему инету.
V_olya, из Коэльо советую прочитать «Вероника желает умереть», эту книгу у Коэльо первой прочитала, по-моему, это лучшее, что у него есть. Читается интересно, а после чтения подолгу перед сном думала. До сих пор иногда вспоминаю тезисы из этой книги.
Я читаю не очень много, просто нет желания гнаться за всеми новинками книжной индустрии ну и как-то покупать неизвестную книгу никогда не стремюсь.
Тут высказались о том, что Мураками читать модно стало. vintage, вы прок акого Мураками про Харуки или про Рю?
Расскажу вам историю свою, как-то очень давно попалась мне в руки книжка в Электронном виде за авторством Харуки Мураками, называлась она «Пинбол — 1973». Взялся читать её потому, что в тот момент на меня книгомания напала небольшая — и скажу я вам очень она мне понравилась, спустя некоторое время я узнал что оказывается читать Мураками — это модно.Ну я немного прифигел, если честно Так что вот вам пример того, как одними из любимых авторов становятся «модные»(без знания этого факта) авторы. Не считаю что у Харуки Мураками сплошь шедевры, но есть весьма занимательные рассказы, равно как и есть свой стиль, что для меня весьма важно.
То, что люди восхищаются Коэльо — ну не знаю как объяснить это, прочитал когда-то Алхимика — ну впечатлился так на некоторое время,но остальные произведения читать так и не тянет до сих пор, несмотря на то, что Алхимик мне в той или иной степени понравился.
В данный момент я ничего не читаю, но в планах прочитать книжку «Там, где живут чудовища» автор Моррис Сендак. Хотелось бы найти оригинальную иллюстрированную версию. В числе прочих очень люблю сказки Туве Янссон о Муми-троллях. Да, вот такой я большой ребёнок, любящий сказки Неожиданным открытием для меня стала книжка Альберта Лиханова «Солнечное Затмение». люблю иногда почитывать небольшие рассказы Линор Горалик.
Тут вспомнили про Маркеса, у него читал только «Счастливое Лето госпожи Форбс», ну такое занятное чтиво, в целом заинтересовало. Что еще? Интересен мне был небольшой рассказ Татьяны Толстой «Ночь». НУ и в числе любимых произведений пожалуй ещё «Алые Паруса» и «Маленький принц».
В общем главное мне кажется вообще читать,пусть даже и немного, а уж что читать каждый для себя выбирает сам. Кому-ток ак мне подавай Маленького принца, а кому-то Кафку...
Вообще радует уже хотя бы то, что последнее время мы ставим рядом слова Книга и Мода,быть может благодаря моде люди будут читать больше...
Девочки, прочтите «Горгулью» Эндрю Дэвидсон. после нее поймете что такое настоящая любовь и самопожертвование ради и во имя, мистика и реинкарнация! Начало тяжелое, надо осилить, а потом такой эмоционально закрученный сюжет. Я, мама, знакомые рыдали в голос, хоть и стеснялись своих слез — такой любви уже наверное нет. Может время другое?! Очень женская книга на мой взгляд.Все, кто прочитал, находились под впечатлением.
Dexter,Мураками конечно Харуки..)
А для меня пример настоящей любви-Любовь во время холеры Маркеса.Причем,такая интересная вещь,прочла ее после фильма,что со мной практически не бывает.Обычно я всегда смотрю экранизации после книг.
Согласна. И фильм и книга — чудо! обратите внимание на «горгулью», не пожалеете. если в «Любовь во время холеры» он нес свою любовь через годы и до самой старости, то в Горгулье — они любили друг друга в разных жизнях и в разные эпохи(например они оба муж и жена, потом они оба — два викинга-мужчины, потом она-монашка,он-беглый дезертир).Пошлости ноль. Только эмоции и чувства. Вот пишу и мурашки бегут! книга сильная!!!!!
Хорошая темка. Приятно, что форумчане такие начитанные. Горгулью обязательно приобрету, интересно. Я каждое утро начинаю книжкой и кофе. Читаю всю жизнь, сколько себя помню. Родные смеясь спрашивают, что для меня страшнее — утро без кофе или утро без книги? )))
У меня нет любимых авторов, наверное. И не умею делить их на модные-немодные. Я считаю, что хорошее произведение оставляет ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Немного изменяет ход мыслей, взгляд на окружающий мир. Иногда это всего лишь мгновение, а потом от этой книги лишь легкое воспоминание. Если это надолго и изменение радикально, то книга стоящая. Если книгу хочется перечитать — то книга просто вне моды и вне времени. А если каждый раз, когда читаешь, открываешь что-то новое — то это уже шедевр на века. Их единицы. Для меня это Ремарк «Три товарища», «Унесенные ветром» Митчел, «Мастер и Маргарита» Булгаков, «Дверь в лето» Хайнлайн, «Полет над гнездом кукушки» Кизи, «Дневник Б. Джонс» Филдинг. Такие авторы как Д. Фаулз, Б. Вербер, Коэльо, Вишневский, Хейли и еще целая куча других — приятное чтение, но мимолетное. Не потрясает, не хочется перечитать. У меня иногда такое чувство, что больше меня уже ничего так не поразит. Как будто все великое уже написано.
Для каждой книги— свое время и место! никогда не забуду как в школе проходили по программе Куприна «Гранатовый браслет» и задали писать сочинение. Мне показалось, что это бред. тут мама решила перечитать и проплакала всю ночь. вот так снова пережила сюжетную линию, переложив это на собственный уже жизненный опыт. уже в институте я также перечитала «12 стульев», «мастер и Маргариту» , «преступление и наказание». пока не могу осилить Войну и мир, но фильм уже смотрю другими глазами.
Вот те книги, которые меня заставили задуматься и многое переосмыслить (за последние несколько лет):
1. Вербер — все от Муравьев, до Ангелов
2. «Мои посмертные приключения» Юлия Вознесенская — повесть-притча монашки о том, что нас ждет после смерти (основывается на Библии) интересно и познавательно!
3. Зюскинд «Парфюмер» и Уальд «Портрет Дориана Грея» — заболела ими в институте много лет назад и до сих пор с удовольствием перечитываю.
4. Глуховский — «сумерки» и «метро 2033 и 2034» — один из возможных вариантов нашего будущего. оэтому и фильм «2012» меня впечатлил.
5. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности» (спасибо рест-порталу) — учебник как материализовать свою мечту и изменить свою жизнь. удивление и восторг! теперь стараюсь это применить на практике 6. «горгулья» — верю в реинкарнацию и прошлые жизни, верю что все встречи не случайны....
Согласна,что каждой книги свое время.Я вот к школьной программе по литереатуре относилась весьма прохладно и все сочинения были на свободную тему))))Зато потом многие произведения прочла весьма и весьма охотно.Кроме одной.Мастер и Маргарита.Ну никак она не хочет даваться мне,я с ней и так и эдак Меня года два назад очень впечатлила книга Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года».Скорее не впечатлила,а возмутила.Он вообще мужик такой циничный и книги его тоже.Но уж очень притягивают своей наглостью.